Промонтофиксация — (состояние выпавших органов) когда выполняется операция?

Промонтофиксация — это эффективная операция, которая позволяет восстановить анатомические нарушения и функциональное состояние выпавших органов. Часто выполняемая операция в нашей клинике. Выполняется она с использованием эндоскопической техники, под общим обезболиванием, через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Традиционная операция кольпорафия, при которой на слизистую влагалища накладываются отдельные швы, не устраняет опущение шейки и считается неэффективной при опущении шейки матки, поэтому если выпала шейка матки, операций выбора является промонтофиксация. Удаление матки при выпадении не решает проблему, так как после удаления матки у большинства женщин обычно выпадет купол влагалища и это приводит к необходимости повторной операции.

Для устранения опущения шейки матки и стенок влагалища устанавливается специальный синтетический сетчатый протез, первый между мочевым пузырем и стенкой влагалища, а второй сетчатый протез устанавливается между передней стенкой прямой кишки и задней стенкой влагалища. Сетка фиксируется с помощью отдельных швов к стенкам влагалища, шейке матки, а свободным концом сетка фиксируется к надкостнице промонториума (наиболее выступающая часть позвоночника в пояснично-крестцовом отделе).

Причиной, по которой возникает опущение стенок влагалища, и выпадение матки является недостаточность соединительной ткани, которая участвует в формировании связок, сухожилий, фасций. А факторами, которые провоцируют опущение, являются травматичные роды или роды крупным плодом.

Сетчатый протез позволяет фиксировать шейку матки и стенки влагалища при этом, не изменяя глубину и емкость влагалища, что очень важно для пациенток, которые живут половой жизнью. Сетчатый протез остается на всю жизнь в теле женщины, при этом пациентка не испытывает проблем если операция выполнена правильно и по показаниям.

При подготовке к операции за 2-3 недели до операции обычно вагинально назначают свечи, которые улучшают состояние слизистой влагалища, тем самым снижая риск осложнений, связанных с имплантацией протеза. Обычное клинико-лабораторное обследование бывает достаточным для плановой операции.

Очень важный момент — это восстановление функции мочевого пузыря и прямой кишки которые возникают у каждой второй пациентки с опущением. При выполнении промонтофиксации как правило в течении первого месяца нормализуются функция мочевого пузыря и прямой кишки, при этом качество жизни женщин значительно улучшается.